Самая дорогая яхта в мире.

Самая дорогая яхта в мире.

Яхта Baia 100 Supreme стоит 4,85 млрд долларов. Это в 6 раз дороже мегаяхты Романа Абрамовича и принадлежит она малазийскому бизнесмену.

Самая дорогая в мире яхта была презентована на этой неделе. Она стоит в 6 раз дороже мегаяхты Романа Абрамовича и принадлежит малазийскому бизнесмену. На отделку судна Baia 100 Supreme ушло 100 тысяч килограммов чистого золота и платины.

Самая дорогая яхта в мире принадлежит анонимному малазийскому бизнесмену. Она была презентована на этой неделе, сообщает яхтенный ресурс gCaptain.com. Тридцатиметровая яхта серии History Supreme строилась в течение трех лет, и, как утверждается, на судно ушло около 100 тысяч килограммов чистых драгметаллов — золота и платины. Драгметаллы использовались в отделке основания судна, для палубы, обеденного зала, перил и якоря. Стена одной из спален отделана метеоритами и настоящими костями самого крупного плотоядного динозавра конца мелового периода, Tyrannosaurus rex.

Цена яхты Baia 100 Supreme малазийского предпринимателя — 4,85 млрд долларов. Для сравнения: стоимость яхты Eclipse российского бизнесмена Романа Абрамовича составляет, по разным оценкам, в 500-800 млн долларов и сейчас сдается хозяином в аренду за 2 млн долларов в неделю. Длина самой большой моторной яхты и самого дорого яхтенного чартера в мире — 162,5 метра.

Имя владельца самой дорогой яхты не разглашается. По данным рейтинга журнала Forbes, самым состоятельным малазийцем на 2011 год может считаться Роберт Куок с капиталом 12,5 млрд долларов, заработанном на сахаре, пальмовом масле, грузоперевозках и недвижимости.

Яхта может принадлежать и другому малазийскому бизнесмену Ананде Кришнану, владельцу крупнейшего оператора сотовой связи этой страны Maxis Communications, капитал которого составляет 9,5 млрд долларов.

Активы остальных малазийских миллиардеров оцениваются в 5 млрд долларов и меньше — если их потратить на яхту, то останется буквально мелочь на карманные расходы.

Самая дорогая яхта в мире Baia 100 Supreme.

Над Baia 100 Supreme работал ливерпульский дизайнер Стюарт Хьюз, до этого получивший известность своими ювелирными проектами, например, iPhone 4 за 8 млн долларов. Устройство было украшено 500 бриллиантами, в том числе двумя съемными камнями для кнопки «home» — 7,3-каратным розовым бриллиантом и редким 8-каратным ограненным «восьмеркой» бриллиантом.

По словам Хьюза, заказчик золотой яхты хотел сначала заказать драгоценный самолет, но от идеи пришлось отказаться, так как такое судно не смогло бы подняться.

Яхта была построена на верфях в Италии, работы завершались в Малайзии около двух недель назад, по данным Metro.co.uk. «Я считаю, что оно [судно] будет в основном в сухом доке, оно не будет использоваться, это просто для галочки», — полагает Хьюз.

Самая дорогая яхта в мире Baia 100 Supreme.

Чистое золото слишком мягкое, чтобы выдерживать нагрузки от ежедневного использования, отмечается на сайте производителя яхты History Supreme, поэтому к драгметаллу добавлены серебро, медь, палладий и цинк в соотношении 75% золота и 25% остальных металлов. «Это не только делает сплав более ценным, но и делает его более прочным для ежедневного использования, сохраняя при этом традиционный богатый золотой цвет», — описывает дизайнер яхту. Платина, используемая для яхты, в основном представляет собой чистый металл или сплав с 5% иридия, палладия, рутения или других металлов.

Котировки золота с начала текущей недели превысили исторический максимум 1600 долларов за тройскую унцию, платина торгуется около 1800 долларов за тройскую унцию (1 тройская унция — чуть более 31,1 грамма). Если предположить, что драгметаллы закупались до начала строительства яхты, три года назад, когда золото стоило менее 1000 долларов за унцию, то стоимость яхты сейчас может намного превосходить заявленные 4,85 млрд долларов.

Автор: Наталья Ищенко bfm.ru
Комментарии
 -0 +1 #1 Ugly Elza 14.01.2012 05:04
Самая дорогая яхта в мире.
Вот это называется денежки в голову ударили.
 -0 +0 #2 Вячеслав 28.01.2012 22:51
яхты
трудно слова подобрать чтоб описать такое детище. дело даже не в том сколько она стоит, сколько в том как она сделана. Настоящий шедевр! Браво!
Добавить комментарий


Защитный код